La cigüeña en Hoyo (20 años criando)

Juan Francisco Colmenarejo, para la Asociación Cultural El Ponderal

En el año 1992 el grupo naturalista AEDON (en la mitología griega “ruiseñor”), con la colaboración del Ayuntamiento de Hoyo de manzanares, pusieron en marcha un proyecto de ayuda para la recuperación de la cigüeña común, colocando dos nidos artificiales en la torre de la iglesia vieja (hoy teatro Las Cigüeñas), uno lo construyo Matías el cerrajero, en el que crían actualmente, y el otro fue una donación de la Comunidad de Madrid.

Pasaron cuatro años hasta que llegó la primera pareja en 1996. Era el mes de marzo, justo el día de las elecciones generales. Ese año criaron un solo pollo, no sin problemas, porque uno de los adultos (padre o madre) desapareció, seguramente moriría, quedando solo uno para criar al polluelo, que echó a volar a primeros de agosto.

Al año siguiente, 1997, la cigüeña se dejó ver el 1 de enero, fecha que puede parecer muy temprana, pero que ocurre debido a que muchas cigüeñas ya no son migratorias, ya que encuentran alimento fácilmente en los vertederos, el de Colmenar Viejo en nuestro caso.

1998 fue el primer gran año. A pesar de la climatología, fuertes lluvias, vientos y alguna nevada, la pareja sacó adelante tres pollos bien hermosos.

En 1999 regresaron a primeros de enero, criaron, en principio, dos pollos, pero un día apareció uno muerto en el suelo (en algunas crías de aves, las más grandes echan del nido  a las pequeñas). A lo largo de los años han tenido más bajas de este modo.

Otro suceso acaecido fue descubierto por mi madre (que le gusta mucho observarlas).  Se dio cuenta que un polluelo no se sujetaba de pie por algún problema con una pata. Un amigo, Pepe, voluntario en GREFA, se subió al nido y bajó al pollo, vimos que  tenía una pata amputada, seguramente porque se le enrollara alguna cuerda o plástico cuando era más joven, pues el muñón ya lo tenía cicatrizado. Es lo que tiene traer comida y materiales de un vertedero. El pollo fue trasladado al centro de recuperación de fauna silvestre de GREFA en Majadahonda.

El ultimo suceso, y más sonado, fue el año pasado, el 2015. En el nido ya había una cigüeña incubando huevos, pero llego otra y, aunque no pude ver cómo, consiguió echar a la primera. Lo que si vi en directo es como empezó a romper los huevos, uno de ellos lo agarró con el pico y lo tiró entero al suelo desde arriba. Debido a esto es el único año que no han criado ningún pollo.

En este año, 2016,  se cumplen 20 años de la primera nidada, habiendo criado tres pollos. Nuestro deseo es que sigan criando muchos años más.

En la siguiente tabla se muestra el número de pollos criados en nuestro campanario desde 1996 hasta el presente año:

AÑO Nº DE POLLOS
1996 1
1997 1
1998 3
1999 1
2000 2
2001 2
2002 3
2003 4
2004 3
2005 2
2006 1
2007 3
2008 4
2009 2
2010 3
2011 1
2012 1
2013 3
2014 2
2015 0
2016 3
TOTAL 45

Como puede verse en la tabla, han criado un total de 45 pollos en los últimos  20 años, siendo tres crías el numero que más veces se repite (en siete ocasiones), con un máximo de cuatro en 2003 y en 2008, con solamente un año, 2015, sin ningún éxito.

Consideramos que la colocación de una cámara Web en el nido conectada a la página del ayuntamiento, ayudaría, con un coste muy pequeño, a que pudiera observarse por la ciudadanía todo el proceso de cría de la cigüeña común (puesta de huevos, nacimiento, crecimiento, etc…), teniendo en cuenta que al conocer nuestra fauna nos haremos más sensibles a su protección.

ALGUNOS DATOS SOBRE LA CIGÜEÑA BLANCA

Pertenece al orden Ciconiiformes, familia Ciconiidae, son de gran tamaño, entre 95-110 cm de longitud y notable envergadura, 180-218 cm, con un característico plumaje blanco, aunque con las plumas de vuelo de color negro.

Son monógamas y forman parejas estables, pero esta no se determina por la unión de la pareja, sino por fidelidad al nido, al que regresan año tras año. El primero que llega es el macho que acoge a toda hembra que llegue al nido, hasta que aparece la que ha criado los años anteriores y expulsa a  otra hembra, si la hubiera. La puesta se realiza entre los meses de abril y mayo, ponen normalmente entre tres y cinco huevos, con una incubación que dura entre 30 y 35 días.

crias

En general, la cigüeña blanca es un ave bastante silenciosa, aunque emite algunas vocalizaciones ásperas de alarma cuando se excita o en presencia de individuos extraños en las inmediaciones del nido. El sonido más característico de la especie es un sonoro castañeteo producido al entrechocar las mandíbulas, conocido como “crotoreo”, que el ave ejecuta como salutación hacia su pareja.

De Hoyo se marchan a los pocos días de echar a volar, sobre los últimos días de junio o primeros de julio. Las que migran lo hacen a últimos de agosto o primeros de septiembre, cruzando el estrecho de Gibraltar.

Si queréis saber más sobre la cigüeña blanca:  http://www.seo.org/ave/ciguena-blanca/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s